Resistere alla mancanza di zucchero è difficile!
Il corpo infatti fa una gran fatica a disabituarsi a questo nutriente, inoltre trovare prodotti che non ne contengano è cosa davvero ardua perché lo zucchero è ovunque ed il suo consumo nel mondo è cresciuto vertiginosamente negli ultimi anni e, nel nostro Paese, la media quotidiana è di 15 cucchiaini.

Esperti americani spiegano senza mezzi termini che lo zucchero causa una forte Dipendenza: procura benessere ed energia immediati, l’effetto è come quello di una droga. Appena il suo introito diminuisce, si entra in crisi con sintomi specifici di nervosismo e stanchezza che spingono di nuovo alla ricerca di zucchero.

▪️ I rischi reali sono:

– Diabete di tipo 2
– Disturbi cardiocircolatori e ipertensione
– Aumento del tessuto adiposo
– Osteoporosi
– Disordini del metabolismo dei grassi
– Insufficienza renale
– Dolori muscolari e stanchezza
– Sviluppo di malattie neurodegenerative (Alzheimer)
– Depressione, disturbi d’ansia e panico.

Molti medici oggi propongono una dieta “sugar free” (senza zucchero), in modo totale o parziale e qualcuno considera questa modalità forse eccessiva, tuttavia i vantaggi sono molti.

▪️ I vantaggi della dieta:

– Perdita di peso
– Consumo di riserve di energia di pronto uso accumulate nel fegato, glicogeno e i depositi di grasso.
– Miglioramento della pelle
– Aumento della luminosità con la scomparsa di macchie cutanee e secchezza.
– Maggiore energia fisica
– Forza e lucidità più a lungo nel tempo e riduzione dell’ansia.
– Migliore qualità del sonno.
– Benessere dell’intestino.

▪️ Trucchi da sperimentare nell’arco della giornata

1. Cerca lo zucchero nascosto
Le etichette dei prodotti in commercio sono spesso ingannevoli: la dicitura “senza zuccheri aggiunti” non significa che il contenuto complessivo di questi nutrienti sia basso: controlla sempre!

2. Aiutati con un diario alimentare
Annotando ogni giorno la dose di zucchero che mangi.

3. I benefici della disintossicazione sono lenti, ma accadono, nell’arco di alcune settimane.

4. Il cibo spazzatura (esempio panino con l’hamburger e patatine fritte) è ricco di zuccheri.

5. Non tutti gli zuccheri fanno male: mangia le patate dolci, le carote e usa dolcificanti come, ad esempio, sorbitolo, mannitolo, xilitolo, maltitolo.
La frutta fresca all’inizio della giornata (anche se non tutti gli esperti sono concordi su questo punto) che contiene vitamine e fruttosio (uno zucchero naturale).

Ne parlo anche nel libro È Tossico: Viaggio nelle Dipendenze e nei Comportamenti Devianti

Beatrice